2019 - dkv banget

Saatnya Desainer Berkontribusi!

Desainer baik, tidak malas membaca dan berbagi kebaikan

Manusia tempatnya kepo dan Typo

Bagikan artikel jika bermanfaat, Koreksi jika kurang tepat


Mood board referensi adalah langkah awal yang dapat digunakan untuk desainer sebagai pendekatan untuk menterjemahkan ide-ide terhadap klien. bagi kebanyakan desainer adalah sesatu yang sangat mendasar sebuah penciptaan mood board referensi. Dimana dalam hal ini, sebuah mood board referesni dapat digunakan sebagai guide untuk mengembangkan sesuatu apa yang diinginkan klien.

celana sirwal promoted

Kalian udah pada tau belum celana cingkrang yang tengah hits belakangan ini? Celana sirwal adalah salah satu pakaian trend remaja muslim masa kini. Sirwal dapat digunakan sebagai pengganti sarung sehingga menjadi praktis digunakan untuk beribadah. Selain bersih, karena batas celana di atas mata kaki, juga bisa menjadi trend remaja, karena saat ini banyak motifnya.
 Kesalahan dalam membuat portofolio desain - dkvbanget.com

Seperti yang ditulis pada judul sebelumnya, Portofolio desain merupakan salah satu hal penting yang dapat dijadikan untuk menggambarkan seberapa “tinggi” skill seseorang. Atau bukan hanya menggambarkan skill saja, portofolio juga dapat dijadikan sebagai acuan seorang desainer cenderung memiliki kelebihan dalam hal apa. Lebih gampangnya portofolio bisa disebut juga sebagai media “jualan skill” kamu kepada perusahaan tempat kamu mengirimkan lamaran.
Namun dalam pembuatannya, kamu perlu memperhatikan beberapa hal dan wajib menghindari beberapa kesalahan berikut ini.
 Prospek Kerja Lulusan DKV-dkvbanget.com

Sepertinya makin hari jurusan Desain komunikasi visual (DKV) akan menjadi semakin diminati. Apalagi kalau bukan karena sudah eranya industri 4.0 yang seperti sekarang ini? Atau mungkin hal lain yang berkaitan dengan perkembangan pola komunikasi yang saat ini cenderung lebih trend dengan pola visual dibanding audio atau tekstual. Lihat saja dengan trendingnya media sosial instgram yang sebagian besarnya adalah pola komunikasi visual. Makanya, gak sedikit millenial yang mulai tertarik dan berharap bisa terjun di jurusan ini.
 Pentingya Logo Untuk Usaha Kecil - Dkvbanget

Pernah gak sih temen-temen desainer atau kalian anak dkv lihat logo usaha kecil (anggap saja seperti toko online hingga yang berlabel ukm) lalu kalian menyadari bahwa sebagian besar logo tersebut memang nampak dibuat seadanya saja. Atau bahkan usaha kecil tersebut bisa dibilang dijalankan tanpa memiliki sebuah logo??

Pernah saya bertanya ke salah satu teman yang memang kebetulan memiliki sebuah usaha kecil, sebut saja Ukm. Kira-kira macem gini penggalan obrolannya:

Kenapa sih logo usaha lu itu gak dibuat agak serius sedikit?
..
Yaa buat apa waktu gue abis buat mikirin hal kecil kaya gitu, trus buat apa ngeluarin duit lebih kalo yang kaya gini aja udah lumayan berjalan? 
Lagian emang belum gede-gede banget kok usaha gue ini..

Mungkin macam-macam dalih bakal kalian jumpai ketika mendapati percakapan seperti diatas. Memang disayangkan banget sih menurut saya, jika dibandingkan dengan usaha atau bisnis yang sudah besar, usaha kecil hingga menengah justru lebih memerlukan logo perusahaan yang jelas.

Kurang lebih gini nih kenapa logo itu tetap sangat penting buat usaha kecil


  • Mewakili identitas perusahaan kamu
Hanya dengan melihat gambar buah apel tergigit kita tahu kalau itu adalah representasi dari perusahaan Apple. Sebuah logo pada dasarnya adalah kartu identitas bagi perusahaan. Ketika kita hanya menunjukkan logo, maka akan dikenali sebagai perusahaan yang dibawanya. Dalam kegiatan komersial, sebuah logo perusahaan mempunyai peranan untuk mempromosikan usaha dan bisnis.


  • Mengundang pelanggan baru untuk mengenal perusahaan atau brand kamu
Mungkin Anda bertanya-tanya, memangnya apa sih reaksi yang bisa dihasilkan oleh sebuah logo? Toh, setiap hari kita melihat ratusan bahkan ribuan logo perusahaan. Jadi, untuk apa meributkan reaksi yang ditimbulkan logo bagi sebuah bisnis kecil? Eits, jangan salah! Bagi sebuah usaha kecil, logo yang dirancang dengan baik dapat membangun perasaan keterikatan, penghargaan, emosi positif, dan perhitungan rasional hingga akhirnya mengundang audiens untuk berpikir, “Sepertinya, kita perlu mencoba produk yang ditawarkan perusahaan ini”. 


  • Membedakan brand kamu dengan kompetitor
Ini sih yang paling gampang dimengerti menurut saya. Karena setiap logo punya keunikan, filosofi dan karakternya tersendiri. Seperti kita tahu, antara ojek daring yang sama-sama berwarna hijau, namun sebenarnya hijau diantara keduanya adalah berbeda. Hal terpenting adalah bisnis kecil sekalipun jika memiliki logo yang di desain dengan baik akan tampak menonjol bahkan jika dibandingkan dengan kompetitor. 


  • Logo yang baik, bisa membuat orang loyal
Desain logo yang baik bisa memberikan visualisasi untuk usaha yang sedang kamu kembangkan menjadi tervisualkan lebih profesional. Tentunya hal itu akan tertanam dalam benak orang yang melihatnya. Visualisasi yang baik ini, merupakan sebuah kunci untuk menarik perhatian untuk pelanggan baru. Inilah yang bisa memungkinkan si customer kamu tetap loyal.

Yang perlu dipahami buat kamu yang masih menganggap remeh logo adalah desain logo yang baik merupakan elemen penting untuk membangun kesuksesan sebuah usaha. Desain logo dan reputasi baik yang representatif usaha kamu itu sulit untuk ditiru orang.

Jika kamu ingin membuat desain logo untuk usaha kamu terlihat lebih serius dan profesional maka ada baiknya untuk mulai mempertimbangkan memakai jasa desain profesional yang bisa memberikan logo terbaik untuk usaha kecil yang kamu rintis. Bukan malah berfikir sebaliknya.

Perlu digaris bawahi juga, dalam membuat logo sebenarnya tak sesederhana mengganti baju lama dengan baju baru. Karena mengubah apalagi membuat logo berhubungan langsung dengan identitas perusahaan seluruhnya. Itulah salah satu hal yang bisa menjadikan logo itu bernilai mahal.


Jadi masih mau mikir kalo usaha kecil kamu gak butuh logo?

"Tau-tau udah muncul aja nih logo HUT kemerdekaan RI. Tapi ini asli tjakeup bosque..."

Melalui situs Kementerian Sekretariat Negara logo untuk peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan ke-74 Republik Indonesia dengan tema besar ‘Menuju Indonesia Unggul’ sudah secara resmi sudah dirilis.

Menteri Sekretaris Negara Pratikno telah menandatangani surat No. B 681 /M Sesneg/Set/TU 00 04/06/2019 tentang Penyampaian Tema dan Logo Peringatan Hari Kemerdekaan Tahun 2019 yang disampaikan ke pimpinan lembaga negara dan institusi.

Dalam surat tersebut, Bapak Pratikono menyampaikan bahwa tema dan logo peringata HUT Kemerdekaan ke-74 RI dapat diunduh melaui situs resmi Sekretariat Negara. Teman-teman bisa mengunduh template logo disini.

Mensesneg juga mengimbau kepada pimpinan lembaga, institusi pemerintahan, institusi swasta, para kepala daerah, dan pihak terkait lainnya untuk ikut melakukan sosialisasi tema dan logo menyambut HUT RI tersebut.

Untuk menyemarakan HUT Kemerdekaan ke-74 RI, pihaknya meminta masyarakat untuk mengibarkan Bendera Merah Putih serentak di lingkungan instansi mulai 1 Agustus hingga 31 Agustus 2019.

Selain itu, pemerintah mengimbau partisipasi masyarakat dengan memasang umbul-umbul, dekorasi, dan hiasan lainnya yang sejalan dengan tema HUT Kemerdekaan ke-74 RI.

Jadi, buat teman-teman yang udah dikejar deadline buat ngedesain pernak-pernik HUT Kemerdekaan Republik Indonesia sudah mulai bisa download templatenya pada situs resminya di atas yaa. 

Semoga di usia yang ke-74 tahun, Negara ini menjadi semakin unggul di segala aspeknya. Tetep optimis dan semangat yaa..

Semoga bermanfaat


Kamu desainer grafis? Pasti pernah dong berada di posisi pas kamu ngerasa bingung dan mentok untuk mengeluarkan ide dan inspirasi ketika memulai mendesain? Emang sih, desainer grafis dituntut untuk selalu berpikir secara kreatif agar menghasilkan desain-desain yang “Out of The Box”.
Hari gini anak desain buta sama portofolio? Kalau kamu masih beranggapan menyusun portofolio itu cuman kegiatan iseng doang, maka mulai saat ini kamu mesti berfikir ulang buat beranggapan seperti itu. Portofolio desain, buat anak desain, anak dkv, ataupun desainer grafis profesional manapun, bisa dianggap sebagai senjata pamungkas yang harus dipersiapkan secara matang.

Sebelum memulai sebuah usaha atau menciptakan sebuah brand, menciptakan logo merupakan hal yang penting karena logo dapat menjadi pembeda dengan brand lain. Kalian pasti sering mengamati dari setiap produk yang kalian jumpai di mana saja, tiba-tiba kepikiran "ini kok logonya kayak gini?", atau "apa ya dibalik maknanya logo ini?"

Terbesit ketika kita mendengar kata surga. Sebuah gambaran yang indah dan menyenangkan di benak saya dan semua orang. Tempat tiada duanya yang siap untuk memanjakan mata dengan segala keindahannya, kicauan suara alam yang selaras, aroma penuh damai, kaki yang tak kenal lelah untuk menjelajah setiap sudutnya, serta tangan yang selalu cekatan menghentak kameranya untuk mengabadikan setiap momen yang dilewati. Kurang lebih begitulah gambaran liburan ala insan kreatif pada umumnya. Disinilah kita bisa menikmati surga. Waduk Malahayu Banjarharjo, tempat rekreasi dan edukasi yang berlokasi di Daerah Kabupaten Brebes, Jawa Tengah.

Selamat tahun baru 2019, teman-teman! Semoga akan menjadi tahun yang menyenangkan untuk desainer grafis, demikian harapan saya. Dibangkitkannya kembali tren visual lama, dengan edo tensei, kemunculan teknologi baru, dan berbagai macam pengembangan industri seperti Mobile Apps, Augmented Reality (AR) dan Artificial Intelligence (AI) tahun sebelumnya, tentu akan mendongkrak kemajuan industri kreatif. Tidak terkecuali desain grafis di dalamnya. Terus meningkatnya inovasi dalam indsutri kreatif seperti inilah yang akan menjadikan desain grafis akan selalu berkembang beriringan.