Belajar itu Menyenangkan! Multimedia Interaktif Pembelajaran Untuk Anak.

Website Terbaik Mencari Inspirasi Warna


Warna adalah salah satu elemen dalam desain yang sangat penting. Entah untuk kebutuhan spesifik seperti ilustrasi, desain grafis dan desain website, ataupun untuk hal umum seperti warna cat rumah. Kalau ini sih untungnya sudah ada website yang bisa membantu kita mencari perpaduan warna keren.

"Siapapun kamu, pernah nggak sih bingung mencari kombinasi warna?"

Bagi saya sendiri memilih warna itu gampang-gampang susah. Bisa jadi dengan mudah ketika kita memilih satu warna, tapi drama biasa dimulai ketika saya mulai mencoba untuk menggabungkan satu warna dengan warna lainnya.
Padahal buat seseorang yang berkecimpung dalam dunia desain khususnya, warna dapat menciptakan desain yang menarik. Makanya, pemilihan kombinasi warna tersebut haruslah tepat. Tapi seringkali dalam memilih kombinasi warna yang cocok untuk kebutuhan cukup membuat frustasi.

“Gak segampang yang orang lain kira, kadang cuman kita yang tahu”

Gaya desain populer saat ini sebagian besar merujuk pada gaya desain flat yang menggunakan warna-warna pastel. Baca selengkapnya mengenai flat desain.

Termasuk desain material milik Google yang juga menggunakan elemen warna pastel. Pemilihan warna dasar atau kombinasi warna untuk desain akan mempengaruhi desain secara keseluruhan nantinya.

Dalam artikel kali ini, ada beberapa website andalan yang biasa saya askses ketika bingung menentukan kombinasi warna. Semoga juga bisa membantu kamu dalam proses menentukan warna-warna seperti apa yang cocok untuk desain yang lagi kamu rancang.

Flat UI Colors 


Website ini menyediakan berbagai warna-warna pilihan dari 13 designer dari 13 negara. Menyajikan koleksi warna yang beragam. Penggunaannya juga sangat mudah, cukup dengan mengklik pada salah satu warna, maka kode warna atau hex sudah otomatis tercopy. Menurut saya ini sangat membantu, terutama buat kalian yang biasa menggunakan hex seperti web designer dsb.


Website ini menyajikan koleksi kombinasi warna yang beragam, dan bisa membuat palet warna sendiri. Sederhana dan mudah digunakan. Color hunt adalah platform social untuk semua orang yang tertarik dan menyukai warna. Kelebihannya, kita bisa memilih warna berdasarkan yang terpopuler atau yang terbaru sehingga bisa dijadikan referensi warna desain kita. Sayangnya, fitur untuk membuat kombinasi warnanya tidak selengkap yang lain. Di samping itu, juga tidak ada fitur mencari paduan warna dari foto atau gambar. Namun, apabila tidak menemukan yang sesuai, kita bisa membuat kombinasi sendiri sesuai dengan keinginan kita. Sehingga kalau kamu cuma sekedar ingin mencari kombinasi warna keren, Color Hunt saya rasa udah mencukupi.

Brand Colors 


Website ini biasa saya akses dalam membuat konsep warna yang mungkin berhubungan dengan brand tertentu. Sesuai namanya saja, web ini memberikan referensi warna kepada kita jenis warna apa saja yang digunakan oleh beberapa perusahaan. Ada banyak nama brand di web ini, yang menurut saya cukup lengkap dan penggunaannya juga mudah. Contohnya apabila kamu ingin membuat desain dengan referensi warna dari Instagram, sangat mudah sekali. kamu akan diberitahu warna apa yang digunakan oleh Instagram. Penasaran, silahkan mencobanya.

Coolors


Seperti yang lain, Coolors juga punya koleksi perpaduan warna yang banyak. Selain bisa mencari dari berbagai koleksi, kita juga bisa mengembangkan kombinasi warna sendiri dan mencari warna dari gambar atau foto.
Nilai tambah menurut saya, kombinasi warna dalam situs Coolors bisa di export menjadi file format Pdf, Png ataupun Svg, sehingga lebih membantu untuk menunjukkan sampel color yang kita gunakan kepada klien dalam desain kita. Coolors juga mempunyai alat bantu untuk melihat bagaimana kombinasi warna yang kita pilih kalau dilihat oleh mereka yang buta warna. Alat pencari warna ini pun tersedia sebagai aplikasi iOS dan ekstensi Chrome. Jadi ya memang cool!

Material UI


Material UI memberikan referensi warna yang sangat lengkap, tidak hanya jumlah warna yang banyak. Tapi juga dalam pemberian kode warna yang ingin di tampilkan. Material UI hampir mirip seperti dalam situs Flat UI Colors, namun dalam Material UI, tidak hanya menyediakan warna, kamu juga bisa download ikon sesuai dengan kebutuhan kamu secara gratis.

Itulah beberapa pilihan website untuk inspirasi warna dan macam-macam kombinasinya yang biasa saya akses. Mungkin masih banyak referensi website sejenis yang lain.
Sekian dulu artikel ini, semoga bermanfaat bagi kamu semua. Kamu juga bisa menambahkan referensi yang lain dengan menuliskannya di kolom komentar di bawah ini. Terima kasih…


Postingan terkait:

6 Tanggapan untuk "Website Terbaik Mencari Inspirasi Warna"

  1. Semua warna saya suka nah kalo buat desain pasti yang buat saya bingung adalah memilih warna. Kalo ada website ini kan bisa jadi banyak referensi untuk memilih warna yg cocok heheh nice!

    ReplyDelete
  2. Halo gan salam mampir dari blog tetangga portaldekave [dot] site, semoga kita bisa terus menginspirasi para dkv :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh ketemu juga situs keren lainnya. Terima kasih gan :)

      Delete

Hindari kalimat negatif, p*rngrafi, serta perjudian

Random Posts

Sedang Memuat...