2018 - dkv banget

Saatnya Desainer Berkontribusi!

Desainer baik, tidak malas membaca dan berbagi kebaikan

Manusia tempatnya kepo dan Typo

Bagikan artikel jika bermanfaat, Koreksi jika kurang tepat


Ngomongin instagram, layanan tengah hits yang dimiliki oleh facebook ini emang kerap kali menjadi pilihan para pelaku kreatif untuk berbagi informasi atau sekedar interaksi dengan teman-temannya. Tidak sedikit juga dari pelaku kreatif yang menggunakan instagram untuk lebih memaksimalkan profesi mereka dalam rangka menghasilkan karya, atau bahkan pundi-pundi rupiah mereka.
Hallo teman-teman, kali ini saya ingin memberi tips sederhana, namun menurut saya juga bermanfaat untuk kalian para pengguna Adobe Illustrator. Mungkin kamu sudah mengenal dengan berbagai macam tools pada adobe illustrator ini. Seperti Rectangle Tool, Round Tool, dkk. Tool tersebut pasti sering kamu gunakan ketika akan membuat objek tertentu.

Apakah kamu masih menggunakan google image untuk mencari referensi desain? Memang tidak salah juga sih, tapi apakah kamu sudah mencoba menggunakan Pinterest? Yuk coba deh tengok aplikasi atau situs yang satu ini. Menurut saya, akan merugi kalau kita sebagai desainer tidak ikutan berpinterest ria. Bahkan teman-teman saya yang bukan dari kalangan desainer juga sudah sangat expert memanfaatkan situs penyedia milyaran konten visual semacam ini lho. Ya walaupun kebanyakan mereka sekedar mencari referensi hijab atau make-up mereka sih (untuk perempuan).
Kelas karyawan merupakan program perkuliahan untuk karyawan yang ingin melanjutkan atau memulai dari awal perkuliahan, di samping menjalani kesehariannya sebagai karyawan. Sebenarnya tidak khusus untuk karyawan saja sih, pada kenyataannya kamu yang berstatus non-karyawan dalam artian belum bekerja, juga dapat memilih program perkuliahan seperti ini. Namun tentu ada konsekuensi dan resikonya.

Menjadi seorang desainer, ataupun freelancer desain lebih tepatnya di negara kita ini memang terkadang mengalami beberapa kendala dalam menentukan harga desain.

Pernah gak sih kamu terbesit, Eh jangan-jangan harga desain saya ini kemahalan nih? Sehingga dengan berat hati kamu akhirnya mengikuti harga pasar yang sebelumnya kamu cari di forum desain sosial media kamu. Dan bukan hal yang tidak mungkin, justru kamu banyak menemukan harga desain yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan upah standar yang kamu terapkan selama ini. Dengan mengesampingkan kualitas dan kemampuan yang kamu miliki sendiri, tentu kamu bisa jadi semakin bimbang.
Pekan lalu terdapat salah satu hal menarik di salah satu dinding Halte Bus Transjakarta, Harmoni. Terpajang lukisan pemandangan gunung dengan hamparan danau kebiruan dan deretan pohon berdaun merah kekuningan. Menghiasi pula gubuk kecil yang berdiri di pinggir danau yang nampak teduh. Jika hanya sepintas saja melihat, tentu sebagian banyak orang tidak akan mengira bahwa lukisan tersebut adalah karya dari seorang pasien Rumah Sakit Jiwa.


Revolusi fisik di Indonesia terjalin sangat erat kaitannya dengan sejumlah karya seni rupa buah tangan para seniman yang menjadi saksi sejarah atas peristiwa tersebut. Bisa kita temukan karya seni berupa lukisan, patung, dan keramik yang dibuat oleh para master seniman, baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri menjadi koleksi dari Istana Kepresidenan.
Sudah tercatat mungkin ribuan karya seni tersimpan di balik tembok Istana Kepresidenan Jakarta, Istana Cipanas, Istana Bogor, Gedung Agung Yogyakarta, dan Istana Tampak Siring, Bali.
ASPaC (Asian Students Package Design Competition) adalah sebuah kompetisi dalam bidang desain kemasan yang diselenggarakan oleh Japan Foundation dan Japan Package Desain Association (JPDA).

Untuk mengembangkan kemampuan para siswa di seluruh Asia agar memiliki keahlian dibidang konstruksi dan desain kemasan, ASPaC menggelar kompetisi desain kemasan. ASPaC bertujuan untuk menghubungkan potensi-potensi di Asia menjadi satu melalui lembaga desain, lembaga administrasi di masing-masing negara, para pendidik, dan perusahaan-perusahaan secara bersama-sama.

Kompetisi ASPAC ini bertujuan untuk membantu desainer muda berbakat dan mempersiapkan mereka untuk karir yang lebih baik di industri desain global di masa depan.


Haloo teman DKV, siapa sih yang belum tahu grup band Naif ? Buat kalangan muda seperti saya pasti tidak asing lagi sama grup yang satu ini deh. Bicara soal band Naif, ternyata kelompok musisi yang satu ini memiliki penggebuk drum yang cinta banget dengan dunia komik lhoh gaes. Yess!, siapa lagi kalau bukan dia, Pepeng. Pepeng adalah penggebuk drum dari grup band Naif.

Jadi, selain dikenal sebagai penggebuk drum grup band Naif, Pepeng juga aktif berkreasi lewat komik. (Kamu bisa baca dan cari tahu lebih dalam artikel-artikel daring lainnya). Penggebuk drum dalam grub band Naif ini ternyata memiliki rasa cinta yang lebih pada dunia komik. Pepeng bukan hanya sebagai penggemar komik saja, pria bernama lengkap Franki Indrasmoro Sumbodo, lulusan D3 Desain Grafis Institut Kesenian Jakarta (IKJ) ini ternyata juga salah satu founder komik lhoh. Namanya Frank Komik.

Pepeng mengaku, ia tertarik komik sejak anak-anak, tepatnya adalah saat Sekolah Dasar ketika orang tuanya membelikan komik dengan tujuan untuk menanamkan gemar baca sedari dini. Singkat cerita, akhirnya Pepeng jatuh cinta dengan komik. Tak hanya sekedar membaca komik, aktifitas di luar ngeband, ia juga menjadi seorang komikus (Pembuat komik).

Pepeng memulai menjadi komikus pada tahun 2010-2013. Selama itu, ia pria berambut keriting ini telah merilis lima buah seri komik berjudul Petualangan Naif dan Mesin Waktu. Dalam proses pengerjaan komik, Pepeng juga dibantu oleh seorang illustrator Haryadhi. Ia mengungkapkan, kalau idenya dalam membuat komik bisa datang dari mana saja. Proses pembuatannya antara komik satunya dengan lainnya berbeda. Tetapi rata-rata antara tiga hingga empat bulan.

Komik Setan Jalanan - Frank Komik

Sebagai bahan referensi, DC komik adalah kiblat dari Pepeng. Pepeng memang menyukai DC dan karakternya dari kecil. Ia juga gamblang membandingkan karya dari perusahaan komik besar di dunia, DC Comics dan Marvel Comics, Pepeng mengakui jika Marvel memang lebih unggul dalam hal penjualan sekaligus kesuksessannya menggaet perusahaan hiburan terbesar di dunia, Walt Disney. Dengan kata lain, bahwa Marvel memang lebih jago dari segi marketing dan distribusinya dibandingkan competitor seniornya, DC Comics.

sumber foto: bincangkincir

Melalui seni musik dan komik, pepeng mencoba menjadi seorang pelaku usaha yang mandiri dalam berkarya. Rentang waktu tujuh tahun ia menelurkan beberapa karya komik. Seperti tahun lalu, Pepeng juga merilis tiga seri terbarunya, yang memiliki kalangan pembaca usia beragam, dari anak-anak usia SD hingga remaja, dewasa. Pendistribusian dari Frank komik adalah melalui jejaring media sosial dan bekerja sama dengan rekannya untuk membuat sebuah komik digital. Ciayo Comics, adalah aplikasi komik berbasis digital dari hasil kerjasamanya. Melalui Ciayo Comics, memudahkan semua orang yang mau membaca komik, jadi nggak perlu beli komik dalam versi cetak atau buku lagi. Namun dengan seiring kemajuannya dalam industri digital, Pepeng juga masih memproduksi komik dalam bentuk fisik atau cetak.

Sumber Tabloid Nyata, Edisi 01 Mei 2018

Semoga Bermanfaat.





Tangankaki pemuda adalah salah satu komunitas yang bergerak di bidang sosial dan pendidikan. Sebuah komunitas yang diprakarsai oleh para pemuda dan pemudi Indonesia yang memiliki pemikiran untuk bergerak bersama dalam berbagai kegiatan di bidang sosial dan kemanusiaan. Tangankaki pemuda juga merupakan suatu wadah bagi teman-teman yang berada di wilayah kota tegal, jawa tengah untuk berkumpul, diskusi dan yang lebih tepat adalah menyalurkan hobinya dalam kegiatan sosial. Komunitas ini mengajak para mudaers (kalangan pemuda dan pemudi) tegal melakukan kegiatan positif sembari menjalin silatuhrahmi antar sesama. Yang pasti, komunitas ini terbentuk karena atas dasar peduli dan kekuatan cinta terhadap sesama manusia yang besar. Kata beken zaman sekarangnya adalah volunteer. Apapun hobi dan keahlianmu, semua bisa kamu lakukan untuk berbagi dan memberikan sebuah energi positif untuk sesama.

Dalam salah satu agenda yang tak pernah luput dilakukan di bulan suci Ramadhan adalah acara buka bersama. Ramadhan kali ini, Tangankaki pemuda bergerak untuk menyelenggarakan ajang buka bersama bertajuk “Dolan Bareng Yatim”. Dolan bareng yatim, adalah salah satu program dari komunitas tangankaki pemuda yang diadakan pada bulan Ramadhan 1439 H tahun ini. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat berbagi setitik kebahagiaan bersama anak yatim dan piatu lewat kegiatan yang boleh dibilang sedikit berbeda. Yakni buka bersama anak yatim dan piatu yang diikuti dengan kegiatan wisata alam, bertilawah bersama serta berbuka puasa bersama. Jadi secara batin, anak-anak yang sedikit berbeda nasib dengan kita, bisa merasakan kebahagiaan yang lebih melalui kegiatan tafakur alam semacam ini.

Kegiatan semacam ini merupakan program rutin dari komunitas tangankaki pemuda setiap bulan Ramadhan. Dimana sebelumnya memang telah berjalan beberapa kegiatan sosial diantaranya adalah Bagi Kado Pendidikan, Berbagi Senyum Ramadhan, Bantu Korban Bencana, Beasiswa Bantu Siswa Semangat Lagi. Pada Ramadhan tahun ini, akan diadakan program "Dolan Bareng Yatim" yang dilaksanakan pada Minggu, 10 Juni 2018 di Obyek Wisata Cacaban Kabupaten Tegal.

Yuk Mudaers! Dukung terus kegiatan positif para anak muda indonesia untuk terus bergerak maju bersama. Kamu juga bisa bergabung dan mengikuti acaranya pada waktu yang telah ditentukan.
Gak ketinggalan, komunitas ini juga mengajak dan memberikan kesempatan untuk kamu, kalian atau siapapun untuk terus berderma, berlomba dalam kebaikan di bulan yang suci ini.

Detail acara: 

NamaKegiatan : Buka Bareng Yatim
Pelaksana : Komunitas TanganKaki Pemuda
Waktu Kegiatan : Minggu, 10 Juni 2018
Lokasi : O.W. Cacaban Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, Indonesia.

Note: Expired

“Kalian pemuda, kalau kalian tidak punya keberanian, sama saja dengan ternak karena fungsi hidupnya hanya beternak diri.” 
- Pramoedya Ananta Toer -

Silahkan di share. Semoga bermanfaat.






Seni menulis indah atau sering disebut kaligrafi pada umumnya banyak kita jumpai pada tempat-tempat peribadatan, khusunya masjid. Seni kaligrafi ini sangat identik dengan tulisan arab.
Era sekarang, seni kaligrafi tidak hanya diciptakan dengan pena saja. Seni kaligrafi ternyata dapat juga diciptakan melalui sebuah teknik fotografi. Kaligrafi dapat dilukis dengan menangkap cahaya. Atau lebih tepatnya dengan teknik bulb fotografi.



Bergegaslah teman-teman! UOB Painting of The Year (POY) 2018 sudah resmi diluncurkan pada hari selasa lalu, tanggal 15 Mei 2018 bertempat di Galeri Nasional Indonesia. Dikutip dari situs resmi Galnas, peluncuran acara kompetisi melukis akbar tersebut disimboliskan dengan penuangan cat hijau yang menyempurnakan warna gambar ikon UOB Painting of The Year 2018 oleh Kepala Galeri Nasional Indonesia Pustanto, Channels Director UOB Indonesia Pardi Kendy, dan Head of Corporate Communications UOB Indonesia Maya Rizano. “Kompetisi ini akan menjadi wadah untuk para perupa Indonesia menuju kesuksesan di masa yang akan datang” ujar Pustanto. Tahun kedelapan diselenggarakannya acara ini, UOB POY tahun ini kembali hadir untuk mengembangkan komunitas seni di Indonesia.

Selain deadline desain-desain visual tematik puasa-lebaran, desain busana muslim juga diprediksi bakalan hangat, bahkan sampai meradang buat diperbincangkan. Tidak terkecuali baju koko. Oke, mari lupakan sejenak akan deadline. Ngomongin Baju koko, model busana muslim pria ini memang dulunya cenderung terlihat monoton. Busana muslim ini merupakan salah satu jenis baju yang hampir dimiliki oleh setiap kaum muslim, karena selain sebagai busana untuk ibadah, baju koko ini dalam belakangan tahun terakhir mengalami perkembangan fungsi yang lebih luas, yakni dapat digunakan dalam aktifitas lainnya. (Dalam kasus kebanyakan, adalah saat kondangan. Stop! Kamu jangan baper, dengar kata kondangan).


Dalam setiap penciptaan sebuah karya desain, pada inti yang saya sebutkan dalam hal ini yakni desain komunikasi visual. Seorang desainer cenderung akan dihadapkan pada masa-masa untuk berpikir dalam menemukan gagasan yang brilian untuk dijadikan sebuah karya desain komunikasi visual.

Apalagi jika dihadapkan dengan suatu project yang berhubungan dengan klien. Tentu seorang desainer juga dituntut untuk memiliki wawasan yang luas serta mampu untuk mempelajari setiap karakteristik dari klien tersebut. Karena beberapa kondisi yang demikian, maka setiap desainer terkadang memiliki pendekatan-pendekatan tersendiri untuk menentukan bagaimana merancang dan menterjemahkan konsep yang hendak dibangun.

Bicara mengenai Brand dan Logo, itu adalah kata-kata umum yang paling sering melekat buat anak desain, tidak terkecuali anak DKV. Bahkan sangat tidak jarang jika yang ada di pikiran orang lain tentang anak DKV seringkali dianggap sebagai tukang logo, alias orang yang kesibukannya hanya bikin logo. Padahal sih tidak melulu dan hanya sebatas itu saja, lebih luas lagi, brand dan logo hanyalah salah satu lingkup dari ilmu DKV.


Bertepatan pada bulan hari jadi Kartini, sebagai upaya memperingati bentuk perjuangan sosok wanita tangguh di dalam negeri. Sebuah pameran bersama berskala nasional yang diprakarsai oleh Sanggar Pesisir Rembang. Dimana dalam momen kali ini telah mengajak perupa dari beberapa kota di Indonesia, diantaranya adalah Jogja, Magelang, Wonosobo, Sleman, Salatiga, Jakarta, Tangerang, Bandung, Demak, Pati, Tuban, Surabaya, Mojokerto, dan Purbalingga. Melalui bentuk tahap seleksi karya, dari sekian banyak karya dari peserta yang lolos seleksi, sudah mewakili hampir seluruh kota besar di Pulau Jawa.

Bicara tentang marketing, sangat erat kaitannya dengan aktivitas manusia sehari-hari. Mulai dari bangun tidur hingga akan tidur lagi, manusia selalu dihadapkan pada sejumlah kebutuhan dan keinginan hidupnya. Saat itulah muncul peran sederhana marketing sebagai suatu aktivitas berkaitan dengan mengelola kebutuhan dan keinginan manusia tersebut.

Yeay!! Akhirnya pengumuman juga! Setelah lama menunggu penuh antusias dan rasa harap yang ekstra.
Seperti pada berita sebelumnya dalam postingan blog ini, Yayasan Seni Rupa Indonesia (YSRI) yang bekerja sama dengan Gudang Garam serta Galeri Nasional Indonesia kembali lagi mengadakan event Indonesia Art Award.

Menilik perkembangan flat design belakangan ini memang masih gencar diterapkan ke berbagai karya visual para desainer. Flat design diterapakan dengan mengurangi penggunaan efek-efek yang memberikan kesan realis atau menjadi hidup, seperti drop-shadow, gradient effect, serta yang paling utama adalah dengan memfokuskan elemennya yang sangat simpel dan sederhana. Style ini sangat sesuai buat para teman-teman desainer yang menyukai kesan clean & minimalism dalam desainnya.


Dan terjadi lagi, kisah lama yang terulang kembali…

Eits...! Sepertinya memang tidak usah saya teruskan saja ya liriknya, takut burung tetangga jadi pingsan sob. Saya sengaja menyebutkan sepenggal lirik tersebut yang menurut saya sedang mewakili keresahan dari peristiwa belakangan ini. Berkaitan dengan salah satu kompetisi desain yang diadain sama salah satu perusahaan jasa pengiriman barang yang biasanya nampilin “Si Om Pesulap” di desain bannernya. Sebagai salah seorang desainer yang pasif dan tidak keren, saya berbangga diri, hati saya sangat tergugah begitu mendengar pengumuman yang disampaikan oleh pihak panitia penyelenggara kompetisi. Yang saya rasa ketika membacanya saat itu hanya kecewa, tapi memang saya tidak bisa melakukan apapun, karena keputusan panitia adalah mutlak. Lagipula karena saya belum memenangkan kompetisinya. Hehehe.

Hello sob, setelah kamu membaca postingan saya sebelumnya mengenai manfaat pameran desain, sebagai anak DKV yang berbudi luhur, pastinya mata batin kamu sudah mulai terbuka mengenai pameran desain. Paling minim kamu sudah mendapat sedikit pencerahan akan manfaatnya. Atau malah sudah memulai persiapan untuk join pameran desain bersama teman-teman, atau mungkin bahkan sedang merencanakan pameran tunggal?? Selamat dan tetep semangart pastinya sob! Terus mantapkan niat dan usaha semua planning kamu yaa.
Gambar jagged atau gambar yang pixelnya mengecil, kasusnya umum terjadi biasanya setelah gambar ditarik dari kecil dan diperbesar kembali pada Adobe Photoshop. Jika kamu melihat gambar diatas, seharusnya kamu sudah faham. Jika gambar yang ada disebelah kiri menjadi kurang jelas, bahkan sedikit blur.

Hallo Sob!! Bertemu kembali dengan postingan saya yang kali ini akan membahas manfaat dan pentingnya pameran bagi anak DKV. Bukan anak DKV juga penting sihh. Jika kamu telah membaca post saya sebelumnya, pasti kamu akan bertemu dengan sama nama mata kuliah yang unik. Pameran DKV, mata kuliah ini memang masuk dalam kurikulum prodi DKV, Tapi ada juga, kampus yang tidak memasukkan mata kuliah ini ke daftar kurikulumnya.
Kalo kamu anak DKV, kamu sehrusnya tahu yang namanya ikut bergabung atau hanya sekedar merasakan berkunjung ke pameran itu seperti apa. Nahh berikut manfaat pameran desain menurut saya sob:



Buat kamu yang mulai berkecimpung di dunia desain grafis ataupun kamu sebagai anak DKV, kamu mesti tahu pengetahuan basic dari jenis gambar grafis antar keduanya sob. Gambar atau grafis berbasis vektor dan bitmap, keduanya memang memiliki perbedaan dan manfaatnya masing-masing. Gambar atau grafis berbasis vektor merupakan objek gambar hasil pembentukan kombinasi antara grafis dan titik-titik menggunakan sebuah rumusan matematis. Sedangkan grafis berbasis bitmap yakni objek gambar hasil pembentukan dari kombinasi warna dan titik-titik. Istilah gampangnya, jika gambar berbasis vektor itu, ketika kamu zoom-in sebesar apapun tidak akan pecah atau jagged. Sedangkan gambar basis bitmap adalah yang jika diperbesar melebihi ukuran realnya akan keliatan pecah atau jagged ataupun terlihat kotak-kotak.